ほろ苦キャラメルソースとりんごのホワイトクリームケーキ

メール
送信
写真:ほろ苦キャラメルソースとりんごのホワイトクリームケーキ

写真:ほろ苦キャラメルソースとりんごのホワイトクリームケーキ

写真:ほろ苦キャラメルソースとりんごのホワイトクリームケーキ
写真:ほろ苦キャラメルソースとりんごのホワイトクリームケーキ

まるごと果実 りんごと、ほろ苦いキャラメルソースがよく合う、見た目にもおしゃれなホールケーキです。

  • 調理時間 20分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 537kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 400ml
砂糖(上白糖) 100g
粉ゼラチン 3g
大さじ1・2/3
チャービル 適量
アヲハタ まるごと果実 りんご 250g

作り方

1生クリーム250mlは耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約1分20秒加熱する。

2【キャラメルソースを作る】
鍋に砂糖と水大さじ2/3を入れて火にかけ、ふちに色がつくまで混ぜずに加熱する。ふちに色がついたら弱火にし、鍋をゆっくりまわして色を均一にする。全体がカラメル色になったら①を少しずつ加え、木べらでよく混ぜて火を止める。

3耐熱容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。②に加えて混ぜ、時々混ぜながら冷ます。

4スポンジは横半分に切り、間にまるごと果実の半量をぬってはさむ。

5残りの生クリームは7分立てにする。このうち60gは8分立てにし、デコレーション用にしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。

6④の表面に⑤の7分立てにした生クリームをぬる。

7⑥の天面に③を上からかけ、冷蔵庫で約1時間30分、キャラメルソースが固まるまで冷やす。

8⑦にデコレーション用の生クリームをしぼり、残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 537kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 30.8g
炭水化物 58.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

生クリームを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 りんごを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す