鮭のソテー 野菜たっぷりタルタルソース添え

写真:鮭のソテー 野菜たっぷりタルタルソース添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
プチトマト 2個 18g
クレソン 1/2束 25g
玉ねぎ 1/4個 47g
レモン 1/4個 8g
パセリ 適量
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
パセリはみじん切りにする。

2鮭は塩・こしょうをし、小麦粉を薄くつける。

3フライパンに油をひいて熱し、2を皮目から色良く焼く。

43を器に盛りつけ、クレソン、プチトマト、くし形切りにしたレモンを添え、
1とキユーピー ディフェを混ぜ合わせたソースをかける。

調理のポイント

鮭の代わりに、鶏むね肉でもおいしく召しあがれます。
鶏むね肉200gをそぎ切りにし、小麦粉大さじ1とカレー粉小さじ1/3を
混ぜたものをつけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 13.3g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 47g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー