キャベツとアスパラガスがたっぷり入った、濃厚なクリームスープです。ヤングコーンの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 20分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツは、1.5cmの角切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき長さ1.5cmに切る。
3ヤングコーンは水気をきり、1cm幅に切る。
4鍋に①、②、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
5野菜に火が通ったら③、チャウダーの素、牛乳を加えてさっと煮る。
調理のポイント
野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 108g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |