レタスと大豆もやしのシャキシャキ和風スープ

写真:レタスと大豆もやしのシャキシャキ和風スープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 35kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1大豆もやしはひげ根を取る。

2レタスは5mm幅のせん切りにする。

3鍋に水を入れて火にかけ、1、2の順に入れてアクを取りながらさっと煮る。

4和風スープの素を入れて混ぜレタスに火が通り過ぎないうちに、器に盛りつける。

調理のポイント

レタスを入れたらあまり煮過ぎないようにし、シャキシャキとした食感を
おたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 35kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.2g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 77g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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