夏野菜フライとチキンの彩りサラダ

写真:夏野菜フライとチキンの彩りサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 650kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 132g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 80g
なす 1個 72g
赤パプリカ 1/4個 40g
鶏もも肉 大1枚 300g
リーフレタス 4枚 80g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 60ml

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。
なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは、小さめの乱切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

3リーフレタスはひと口大にちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し、②を焼く。

5同じフライパンに油を追加し、①を素揚げする。

6器に③を敷き、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 650kcal
たんぱく質 28g
脂質 51.6g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 132g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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