おかひじきのおひたし

写真:おかひじきのおひたし

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 39kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

おかひじき 1パック(75g)
油揚げ 1/2枚 10g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1おかひじきは塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり両面をさっと焼き、
縦半分に切ってから細切りにする。

3①と②をノンオイルで和える。

調理のポイント

おかひじきはビタミンとミネラルが豊富で、特にカルシウム・カリウム・
ビタミンAが多いのが特徴です。ほうれん草と比較すると、ビタミンAは
ほぼ同量、カルシウムは約3倍の含有量です。
代表的な料理はからし和えや天ぷらなどですが、オムレツやスパゲッティなどの
洋風メニュー、炒め物や和え物などの中華風メニューにも合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 39kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 2g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 36g

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