- 調理時間 15分
- エネルギー 180kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 | 140g | |
---|---|---|---|
えび(大) | 100g(むき身) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、長さ3cmの拍子木切りにして水にさらし、
水気をきってビニール袋に入れレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2えびは背ワタを取り、塩・こしょうをよくもみこんで下味をつけ、ラップを
かけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3フライパンにキユーピー ディフェ、①、②を蒸し汁ごと入れて炒め合わせ、
器に盛りつける。
調理のポイント
さつまいもはビタミン・ミネラルをバランスよく含んでおり、特にカリウムと
食物繊維が豊富です。
一度にたくさんの量を食べられるので、野菜が不足しがちな方におすすめの
メニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 180kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 22.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。