さつまいもとえびのマヨ炒め

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写真:さつまいもとえびのマヨ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
えび(大) 100g(むき身)
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、長さ3cmの拍子木切りにして水にさらし、
水気をきってビニール袋に入れレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2えびは背ワタを取り、塩・こしょうをよくもみこんで下味をつけ、ラップを
かけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。

3フライパンにキユーピー ディフェ、①、②を蒸し汁ごと入れて炒め合わせ、
器に盛りつける。

調理のポイント

さつまいもはビタミン・ミネラルをバランスよく含んでおり、特にカリウムと
食物繊維が豊富です。
一度にたくさんの量を食べられるので、野菜が不足しがちな方におすすめの
メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 5.3g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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