さつまいもとえびのマヨ炒め

写真:さつまいもとえびのマヨ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
えび(大) 100g(むき身)
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、長さ3cmの拍子木切りにして水にさらし、
水気をきってビニール袋に入れレンジ(500W)で約3分加熱する。

2えびは背ワタを取り、塩・こしょうをよくもみこんで下味をつけ、ラップを
かけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

3フライパンにキユーピー ディフェ、1、2を蒸し汁ごと入れて炒め合わせ、
器に盛りつける。

調理のポイント

さつまいもはビタミン・ミネラルをバランスよく含んでおり、特にカリウムと
食物繊維が豊富です。
一度にたくさんの量を食べられるので、野菜が不足しがちな方におすすめの
メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 5.3g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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