さばのソテー 野菜ソース添え

写真:さばのソテー 野菜ソース添え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば 2切れ 160g
玉ねぎ 20g
きゅうり 20g
プチトマト 4個 36g
サラダ菜 2枚 10g
サラダ油 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さばは塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、1の両面をこんがり焼く。

3玉ねぎときゅうりは5mmの角切りにする。プチトマトは4等分のくし形切り
にする。

43をボウルに入れ、キユーピー ディフェで和える。

5器にサラダ菜を敷いて2を盛りつけ、4をかける。

調理のポイント

さばに含まれるDHAとEPAは、高コレステロールを予防する働きのある
栄養素です。キユーピー ディフェと一緒に摂ることで、コレステロール対策にぴったりの
メニューになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 22.5g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 43g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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