- 調理時間 20分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 20g | ||
きゅうり | 20g | ||
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サラダ菜 | 2枚 | 10g | |
サラダ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さばは塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①の両面をこんがり焼く。
3玉ねぎときゅうりは5mmの角切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切り
にする。
4③をボウルに入れ、キユーピー ディフェで和える。
5器にサラダ菜を敷いて②を盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
さばに含まれるDHAとEPAは、高コレステロールを予防する働きのある
栄養素です。キユーピー ディフェと一緒に摂ることで、コレステロール対策にぴったりの
メニューになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。