- 調理時間 15分
- エネルギー 756kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 480g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ベビーリーフ | 1袋 | 50g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
にんじん | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1さばは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、水気をふく。
小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
3ミニトマトとうずら卵は輪切りにする。
4にんじんは薄い輪切りにし、型抜きする。
5器に②を正方形に敷き、③を交互に並べる。
6⑤の中央にベビーリーフを盛り、①をのせ④を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
さばの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 756kcal |
---|---|
たんぱく質 | 55.3g |
脂質 | 51.2g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 100g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。