さばの彩りサラダ

写真:さばの彩りサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 746kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば 2切れ 480g
きゅうり 1本 98g
ベビーリーフ 1袋 50g
プチトマト 4個 36g
にんじん 適量
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1さばは食べやすい大きさに切り、塩をふってしばらくおき、水気をふく。
小麦粉をまぶし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

3プチトマトとうずら卵は輪切りにする。

4にんじんは薄い輪切りにし、型抜きする。

5器に2を正方形に敷き、3を交互に並べる。

65の中央にベビーリーフを盛り、1をのせ4を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

さばの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 746kcal
たんぱく質 55.3g
脂質 50g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

さばを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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