- 調理時間 25分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 2本 | 120g | |
---|---|---|---|
かき | 100g | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
固形スープの素 | 1/4個 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1長ねぎは長さ3cmに切る。かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
2鍋に水、固形スープの素、塩・こしょうを入れて煮立て、長ねぎを入れて
やわらかくなるまで煮る。煮たら取り出しておく。
3②の残った煮汁でかきを約5分煮る。
4キユーピー ディフェに牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
5②と③を耐熱皿に並べて④をかけ、オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
かきに含まれるタウリンは、コレステロールを下げる働きのある栄養素です。
キユーピー ディフェと一緒にとることで、コレステロール対策にぴったりのメニューに
なります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |
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冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。