セロリとちくわのサラダ

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写真:セロリとちくわのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1本 85g
セロリの葉 1/2本分 10g
ちくわ 1/2本 15g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1セロリは筋を取り斜め薄切りにし、葉は食べやすい大きさにちぎる。

2ちくわは輪切りにする。

3セロリと②をキユーピー ディフェで和える。

4③を器に盛りつけ、セロリの葉を飾る。

調理のポイント

セロリは葉の部分に多く栄養素が含まれているので、捨てずに食べるように
しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 5.2g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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