- 調理時間 10分
- エネルギー 64kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
セロリ | 1本 | 85g | |
---|---|---|---|
セロリの葉 | 1/2本分 | 10g | |
ちくわ | 1/2本 | 15g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1セロリは筋を取り斜め薄切りにし、葉は食べやすい大きさにちぎる。
2ちくわは輪切りにする。
3セロリと②をキユーピー ディフェで和える。
4③を器に盛りつけ、セロリの葉を飾る。
調理のポイント
セロリは葉の部分に多く栄養素が含まれているので、捨てずに食べるように
しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 64kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。