- 調理時間 15分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン | 4枚 | 88g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 適量 | ||
酢 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1型にサンドイッチ用食パンを詰めて、オーブントースターで焼く。
型からはずしたら、上の部分にアルミホイルをかけてもう一度焼き、
全体に焼き色をつける。
2酢、オリーブ油、塩でマリネ液を作り、ミックスビーンズと
みじん切りにした玉ねぎを約15分漬け込む。
3①に②を盛りつける。
調理のポイント
マリネ液の代わりに、お好みのドレッシングでもおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。