まるごとかぶの香味和え

写真:まるごとかぶの香味和え

かつお節の香りとかぶがよく合います。 ノンオイルでさっぱりとお召し上がり下さい。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 38kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 2個分 80g
かつお節 適量
適量
キユーピー ノンオイル和風ごま 適量

作り方

1かぶは皮をむいて半月切りにし、塩水に約5分漬けて、水で洗い
水気をしぼる。

2かぶの葉は小口切りにし、1と混ぜ合わせておく。

32をノンオイルで和える。

4器に3を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

栄養がたくさん含まれているかぶの葉も捨てずに使いきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 38kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.5g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 115g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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