ひじきがたっぷりたのしめる和風サラダです。
- 調理時間 15分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g | ||
|---|---|---|---|
| ひじき | 15g(乾燥) | ||
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気を
よくきる。
2玉ねぎは半分に切り、繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気を
きる。
3器にリーフレタスを敷き、①、②、水でもどしてさっとゆでたひじきを
盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
豚肉は沸騰直前のお湯で加熱するとやわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 104kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.7g |
| 脂質 | 5.4g |
| 炭水化物 | 9.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 57g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。













































