かつおのサラダ

写真:かつおのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつお 160g
玉ねぎ 1/8個 24g
貝割大根 1/4パック 19g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2かつおはそぎ切りにする。

3器に②を盛りつけ、①をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 0.7g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 22g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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