- 調理時間 15分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつお | 160g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2かつおはそぎ切りにする。
3器に②を盛りつけ、①をのせ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
旬は初夏と秋
かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。
「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。
新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。
江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。
また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。