かつおの変わりたたき

写真:かつおの変わりたたき

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつお 150g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
にんにく 1/4かけ 1g
しょうが 小さじ1(おろし)
オリーブ油 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ベビーリーフは氷水でパリッとさせ、水気をよくきる。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、薄切りにしたにんにくを
こんがり色づくまで炒める。

3かつおのたたきは厚さ5mmに切って、器に盛りつけ、1をのせて
2を散らす。

4キユーピー ディフェとしょうがを混ぜ合わせ、3にかける。

調理のポイント

かつおはたんぱく質が多く含まれ、特に血合い部分にはビタミンA、B2、
B12や鉄分のほか、EPA、DHAが豊富に含まれています。
ローストガーリックとしょうがの風味のキユーピー ディフェが、
かつおのおいしさを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 20g
脂質 9.4g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 15g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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