かつおとたけのこのガーリック炒め

写真:かつおとたけのこのガーリック炒め

春が旬の食材をオイルソースで炒めました。オイルソースだけで味が決まるので、かんたんにおかずが出来あがります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1かつおは1cm幅に切る。

2ゆでたけのこは長さ半分のくし形切りにする。

3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、1、2を炒める。

4残りのオイルソースを加えて味をととのえ、サラダ菜を敷いた器に
盛りつける。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 6.6g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 90g

かつおを活用しよう

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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