- 調理時間 10分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 80g | ||
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1鯛はそぎ切りにし、器に並べる。
2①にベビーリーフを盛りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
鯛はなるべく薄く切りましょう。
その他の魚でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 10g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
カルパッチョのレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。