大豆とかぶのヘルシーサラダ

写真:大豆とかぶのヘルシーサラダ

大豆をキユーピーディフェで和えるだけのかんたんに作れるサラダです。 たっぷりの大豆が食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 1個 77g
かぶの葉 1個分 40g
かに風味かまぼこ 2本 22g
大豆(パウチ) 1袋 60g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぶは皮をむき、1cmの角切りにする。かぶの葉は小口切りにして
塩でもみ、水気をしぼる。

2かに風味かまぼこは1cm幅に切り、さいておく。

31、2、大豆をキユーピー ディフェで和える。

調理のポイント

かぶは水気をよくきって、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 7.1g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 59g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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