- 調理時間 20分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 122g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(甘塩) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個(小) | 150g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| パン粉 | 大さじ1 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ4 |
作り方
1たらはひと口大に切る。
2トマトは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
3耐熱容器に、①と②の半量をのせ、ドレッシング大さじ2をかけて
パン粉を散らす。同様にもう一つ作る。
4③をオーブントースターで約15分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
たらの代わりにベーコンを使ってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 228kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.8g |
| 脂質 | 11.8g |
| 炭水化物 | 10.5g |
| 食塩相当量 | 3.4g |
| 野菜摂取量 | 122g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。












































