炊飯器でかんたん!シンガポールチキンライス風

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写真:炊飯器でかんたん!シンガポールチキンライス風

写真は1人分です

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写真:炊飯器でかんたん!シンガポールチキンライス風

炊飯器でかんたんに作れる一品です。鶏肉のうまみとしょうゆ風味のオイルソースが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 624kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れ、鶏もも肉を加えて軽く混ぜて炊く。

3きゅうりは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
水菜は長さ3cmに切る。

4②が炊きあがったら鶏肉を切る。

5器にご飯と④を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
オイルソースは、しょうゆ&ペパーの代わりにガーリック&赤とうがらしでも
おいしく召しあがれます。
お好みで、盛りつけた後さらにオイルソースを鶏肉にかけてもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 624kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 27.6g
炭水化物 60.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 40g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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