とんかつと野菜に、ごまの風味がよく合うボリュームたっぷりのサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 83g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
とんかつ | 1枚 | 130g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにする。
2とんかつはひと口大に切る。
3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
とんかつのサクサクとした食感を生かすため、ドレッシングをかけるのは
食べる直前にしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 83g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。