レンジでかんたん!ビーンズキーマカレー

写真:レンジでかんたん!ビーンズキーマカレー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 622kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1個 190g
パセリ 適量
カレールウ 2人分
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分30秒加熱する。

2①に合いびき肉と刻んだカレールウを加えて混ぜ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

3②にミックスビーンズを加え、よく混ぜる。

4器にご飯を盛り、その上に③をのせ、
みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
合いびき肉は玉ねぎの熱で固まるので、ポロポロになるように、
よくほぐしながら混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 622kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 15.3g
炭水化物 97.9g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 96g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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