レンジでかんたん!ビーンズキーマカレー

写真:レンジでかんたん!ビーンズキーマカレー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 626kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1個 190g
パセリ 適量
カレールウ 2人分
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけ、レンジ(500W)で
約2分30秒加熱する。

21に合いびき肉と刻んだカレールウを加えて混ぜ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

32にミックスビーンズを加え、よく混ぜる。

4器にご飯を盛り、その上に3をのせ、
みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
合いびき肉は玉ねぎの熱で固まるので、ポロポロになるように、
よくほぐしながら混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 626kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 15.4g
炭水化物 98.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 96g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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