鶏もも肉とれんこんとかぼちゃのサラダ

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写真:鶏もも肉とれんこんとかぼちゃのサラダ

[食物繊維(1人分)6.9g] 焼いたかぼちゃと鶏肉が深煎りごまドレッシングとよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 248g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
れんこん 1/2個 60g
紫キャベツ 3枚 180g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
鶏もも肉 1/2枚 130g
サラダ油 適量
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはひと口大に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

2れんこんは皮をむき、乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、塩をする。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を焼く。

4紫キャベツは食べやすい大きさにちぎる。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい
大きさにちぎる。

5器に③、④、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 18.7g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 248g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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