アンズのレアチーズケーキ

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写真:アンズのレアチーズケーキ

レアチーズケーキに、まるごと果実 あんずがよく合います。

  • 調理時間 25分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 374kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8人分(直径18cm丸型))

クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
ビスケット(全粒粉) 100g
グラニュー糖 50g
バター 40g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1
ミント 適量
大さじ4
アヲハタ まるごと果実 あんず 1瓶 250g

作り方

1ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
バターを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒
加熱して溶かし、ビスケットに加えて混ぜて型に平らに敷く。

2耐熱皿に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で
約30秒加熱して溶かす。

3ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖、
生クリーム100ml、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。

4最後に②とまるごと果実(飾りつけ用を少し残しておく)を加えてさっと混ぜ、
①に流しこむ。

5④を約1時間冷蔵庫で冷やし固め、ボウルに生クリーム100mlと
砂糖(分量外)を適量加えて泡立てたもの、まるごと果実、ミントを飾る。

調理のポイント

型にビスケットを敷く時は、ゴムベラなどでしっかり押しつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 6g
脂質 26.2g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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