レアチーズケーキに、まるごと果実 あんずがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(直径18cm丸型))
クリームチーズ | 250g | ||
---|---|---|---|
生クリーム | 200ml | ||
ビスケット(全粒粉) | 100g | ||
グラニュー糖 | 50g | ||
バター | 40g | ||
粉ゼラチン | 10g | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
ミント | 適量 | ||
水 | 大さじ4 | ||
アヲハタ まるごと果実 あんず | 1瓶 | 250g |
作り方
1ビスケットは厚めのビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
バターを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒
加熱して溶かし、ビスケットに加えて混ぜて型に平らに敷く。
2耐熱皿に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で
約30秒加熱して溶かす。
3ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖、
生クリーム100ml、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
4最後に②とまるごと果実(飾りつけ用を少し残しておく)を加えてさっと混ぜ、
①に流しこむ。
5④を約1時間冷蔵庫で冷やし固め、ボウルに生クリーム100mlと
砂糖(分量外)を適量加えて泡立てたもの、まるごと果実、ミントを飾る。
調理のポイント
型にビスケットを敷く時は、ゴムベラなどでしっかり押しつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 28.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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ケーキのレシピ
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |