ごはんとカレールウにコーンを入れました。クリームコーンの甘みで、辛いものが苦手なお子様でもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 625kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 50g | ||
カレールウ | 2人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、星形で型抜きをする。
2鍋に油をひいて熱し、①を炒めて水(分量外)を
カレールウの箱の表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
3②の火をとめて、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かし、
コーンクリームを加えて混ぜる。
4ご飯にコーンを加えて混ぜる。
5器に④を盛って③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 625kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 91.8g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 46g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。