ごはんとカレールウにコーンを入れました。クリームコーンの甘みで、辛いものが苦手なお子様でもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 625kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| 豚肉(こま切れ) | 50g | ||
| カレールウ | 2人分 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、星形で型抜きをする。
2鍋に油をひいて熱し、①を炒めて水(分量外)を
カレールウの箱の表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
3②の火をとめて、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かし、
コーンクリームを加えて混ぜる。
4ご飯にコーンを加えて混ぜる。
5器に④を盛って③をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 625kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12g |
| 脂質 | 21.8g |
| 炭水化物 | 91.8g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
| 野菜摂取量 | 46g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。













































