なすとトマトとベーコンのタルティーヌ

写真:なすとトマトとベーコンのタルティーヌ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バタール 2切れ 38g
なす 1本 72g
トマト 小1個 150g
ベーコン 1枚 20g
にんにく 1/2かけ 3g
イタリアンパセリ 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1バタールは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

2なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトとベーコンも1cmの角切りにする。

3にんにくはみじん切りにする。

4フライパンを弱火で熱し、オリーブ油と3を入れて炒める。香りが出たら、火を少し強め、
2を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。

51に4をのせ、キユーピーハーフで線描きし、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

炒める際はトマトが崩れないようじっくり炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 10.8g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 114g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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