- 調理時間 15分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バタールは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
2なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトとベーコンも1cmの角切りにする。
3にんにくはみじん切りにする。
4フライパンを弱火で熱し、オリーブ油と③を入れて炒める。香りが出たら、火を少し強め、
②を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。
5①に④をのせ、キユーピーハーフで線描きし、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
炒める際はトマトが崩れないようじっくり炒めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 114g |
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なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。