かぼちゃ畑に見立てて盛りつけた野菜に、深く煎ったごまのドレッシングがよく合います。三段に重ねたかぼちゃのジャック・オー・ランタンを飾ったハロウィンにぴったりのサラダです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 220g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/6個 | 240g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1+適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1かぼちゃはぬらしたクッキングペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ(600W)で約4分加熱する。皮をむき、飾り用に残しておく。フォークなどでしっかりとつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズで和える。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。
3ハムは半分に切り、細切りにする。紫キャベツはせん切りにする。赤・黄パプリカは星形で4個ずつ抜き、残りは薄切りにする。
4ボウルに③のハムと紫キャベツ、薄切りにした赤・黄パプリカを入れ、ドレッシング大さじ1で和える。
5①を大1個、中1個、小4個に丸め、小3個には竹串を押し当ててかぼちゃの溝を作る。①の飾り用のかぼちゃの皮で帽子、目、鼻、口、かぼちゃのヘタを切り抜く。
6器に④を敷き、⑤の大中小に丸めたかぼちゃを1個ずつ重ね、⑤の帽子、目、鼻、口をつける。残りのかぼちゃにヘタをつけておき、②、③の星形の赤・黄パプリカを散らし、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 33.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 220g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。