ロメインレタスと鶏ささみの胡麻マヨ和え

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写真:ロメインレタスと鶏ささみの胡麻マヨ和え

ロメインレタスにごま風味のマヨネーズがよく合います。ロメインレタスはゆでても、食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロメインレタス 6枚 120g
鶏ささみ 1本 38g
少々
少々
A 白ごま(すり) 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ロメインレタスは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって、ひと口大に切る。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 9.9g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 60g

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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