マイルドな酸味のトマトスープに、玉ねぎとキャベツの甘みがよく合います。ほくほくしたじゃがいもの食感をおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 94kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 小1/2個 | 71g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。
キャベツと玉ねぎは1cm角に切る。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 94kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 19.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。