- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 1枚 | 85g | |
|---|---|---|---|
| りんご | 1/2個 | 110g | |
| 鶏むね肉 | 小1/2枚 | 70g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は皮を取って器に入れ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたらひと口大にさく。
2白菜は1.5cmの角切りにする。
3りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。
4①~③をボウルに入れてドレッシングで和える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 156kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.3g |
| 脂質 | 9.2g |
| 炭水化物 | 10.5g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 43g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |













































