いちごロール

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写真:いちごロール

  • 調理時間 20分
    (冷ます時間は除く)
  • エネルギー 475kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ホットケーキミックス 150g
1個 51g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
いちご 16個 240g
サラダ油 適量
アヲハタ 55 イチゴ 100g

作り方

1ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜてからホットケーキミックスを加え、
軽く混ぜ合わせる。

2玉子焼き器に油をひいて熱し、①を1/4量流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。
同様に3枚焼き、冷ましておく。

3生クリームにジャムを加えて泡立て器か大きめのスプーンで
泡立つまでよく混ぜ合わせる。

4②の向こう2cm空けて③をぬり、ヘタを切り落としたいちごをおいて
一気に巻く。

調理のポイント

牛乳は同量の水でも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 475kcal
たんぱく質 9g
脂質 27.9g
炭水化物 47.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 0g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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