- 調理時間 20分
- エネルギー 475kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 200ml | ||
生クリーム | 200ml | ||
いちご | 16個 | 240g | |
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 55 イチゴ | 100g |
作り方
1ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜてからホットケーキミックスを加え、
軽く混ぜ合わせる。
2玉子焼き器に油をひいて熱し、①を1/4量流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。
同様に3枚焼き、冷ましておく。
3生クリームにジャムを加えて泡立て器か大きめのスプーンで
泡立つまでよく混ぜ合わせる。
4②の向こう2cm空けて③をぬり、ヘタを切り落としたいちごをおいて
一気に巻く。
調理のポイント
牛乳は同量の水でも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 475kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 47.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |