レンジでかんたん!水菜と豚ばら肉のハリハリ蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!水菜と豚ばら肉のハリハリ蒸しサラダ

レンジでかんたんに作れる蒸しサラダです。細さがそろった水菜とえのきの食感がたのしめ、ジューシーな豚ばら肉に焙煎ごまと焙煎アーモンドの香ばしさと、ピーナッツのコクが絡み、風味豊かに仕上げます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
えのきだけ 1/2袋 43g
ミニトマト 4個 36g
豚ばら肉(薄切り) 50g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。

3豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

4耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、②、③の順にのせる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約2分加熱する。①をのせて、さらに1分加熱する。

5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 19.7g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 68g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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