味つけはオイルソースだけでかんたんに炊き込みごはんができます。あさりから出るうま味とトマトの酸味にガーリックのきいたオイルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間、砂出し時間は除く) - エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
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あさり | 400g(殻つき) | ||
ミニトマト | 8個 | 72g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、
ミニトマトと②も加えて軽く混ぜて炊く。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 60.2g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 18g |