- 調理時間 5分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 足1本 | 150g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
バジル | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1たこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
きゅうりは乱切りにする。黄パプリカは細切りにする。
2①をボウルに入れてバジルソースで和える。
3器に②をもりつけ、バジルを飾る。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。