たことカラフル野菜のバジルソース和え

写真:たことカラフル野菜のバジルソース和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 足1本 150g
プチトマト 6個 54g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
バジル 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1たこは食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に切る。
きゅうりは乱切りにする。黄パプリカは細切りにする。

21をボウルに入れてバジルソースで和える。

3器に2をもりつけ、バジルを飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 9.1g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 73g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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