鶏のから揚げと彩り野菜の南蛮風サラダ

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写真:鶏のから揚げと彩り野菜の南蛮風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏のから揚げ 8個 160g
玉ねぎ 1/3個 63g
セロリ 1本 85g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。赤・黄パプリカは薄切りにする。

2鶏のから揚げは器に並べ、レンジ(600W)で約2分温める。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

鶏のから揚げをレンジで温めることで、ドレッシングがしみ込みやすく
なります。
セロリの代わりに小ねぎやしょうがなどを使って和風アレンジにしても
おいしく召しあがれます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 21g
脂質 21.1g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 114g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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