ハロウィン チョコレートカップケーキ

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写真:ハロウィン チョコレートカップケーキ

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 431kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6個分)

2個 100g
無塩バター 100g
砂糖 70g
A 小麦粉 170g
A ココア 20g
ホワイトチョコレート 2枚 90g
ヴェルデ チョコホイップ 適量

作り方

1【下準備】
無塩バターを湯せんにかけ、溶かしておく。Aは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

2ボウルに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3②に溶かしたバターを加えてよく混ぜ、ふるっておいたAを加えてさらに混ぜ合わせる。
マフィン型の7分目まで入れ、予熱しておいたオーブンで約25分焼き、粗熱をとる。

4ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。

5③の粗熱がとれたら、④にマフィンの上部を浸す。

6⑤のホワイトチョコレートが固まったら、ホイップでクモの巣などの絵を描く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 431kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 25.2g
炭水化物 44.2g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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