3種のフルーツのパウンドケーキ

メール
送信
写真:3種のフルーツのパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使ってかんたんに作れる パウンドケーキです。ジャムのリンゴの果肉感と ブドウの酸味がアクセントの一品です。

  • 調理時間 10分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(8人分(18cmパウンド型))

A ホットケーキミックス 150g
A 2個 100g
バター 50g
アヲハタ 55 3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ) 150g

作り方

1バターは耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かす。

2ボウルにAと①を入れて混ぜ、ジャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3オーブンシートを敷いた型に②を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

調理のポイント

バターの代わりにサラダ油でもおいしく召しあがれます。その場合、サラダ油は25gです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 7.1g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

卵を活用しよう

洋焼き菓子のレシピ

アヲハタ 55 3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ)を使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す