キャベツと卵のスプレッドサラダ

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写真:キャベツと卵のスプレッドサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 5枚 300g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 2個 100g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1キャベツは大きめのざく切りにし、さっと熱湯をかけて水気をきる。

2ゆで卵は手で大きめにちぎっておく。ハムは5mmの角切りにする。

3器にキャベツを盛って②をのせ、マヨネーズをかけてみじん切りにした
パセリを散らす。

調理のポイント

キャベツはゆでずに熱湯をかけると、歯ごたえが残っておいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 11.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 75g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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