- 調理時間 15分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
プロセスチーズ | 50g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ4cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3プロセスチーズは1cmの角切りにする。
4①~③とミックスビーンズをマヨネーズで和え、器に盛りつける。
調理のポイント
お好みで塩・こしょうをして味を調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 72g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。