かぼちゃと牛肉のサラダ

写真:かぼちゃと牛肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(薄切り) 80g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/6個 31g
クレソン 適量
レモン汁 少々
赤ワイン 大さじ1
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1/2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切って
レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、レモン汁をかける。

2牛肉はひと口大に切り、黒こしょうをし、フライパンに油をひいて熱して焼く。
仕上がりに赤ワインをふり、冷ましておく。

3玉ねぎはせん切りにし水にさらして、水気をきる。

4キユーピー ディフェにマスタードをよく混ぜて、1〜3を和える。

5器に盛りつけ、クレソンを飾る。

調理のポイント

牛肉の代わりにコンビーフでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 14.7g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 88g

薄切りを活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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