かぼちゃと牛肉のサラダ

写真:かぼちゃと牛肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(薄切り) 80g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/6個 31g
クレソン 適量
レモン汁 少々
赤ワイン 大さじ1
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1/2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切って
レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、レモン汁をかける。

2牛肉はひと口大に切り、黒こしょうをし、フライパンに油をひいて熱して焼く。
仕上がりに赤ワインをふり、冷ましておく。

3玉ねぎはせん切りにし水にさらして、水気をきる。

4キユーピー ディフェにマスタードをよく混ぜて、①~③を和える。

5器に盛りつけ、クレソンを飾る。

調理のポイント

牛肉の代わりにコンビーフでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 14.7g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 88g

薄切りを活用しよう

かぼちゃサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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