- 調理時間 15分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(薄切り) | 80g | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 150g | ||
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
クレソン | 適量 | ||
レモン汁 | 少々 | ||
赤ワイン | 大さじ1 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1/2 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切って
レンジ(600W)で約3分加熱し、レモン汁をかける。
2牛肉はひと口大に切り、黒こしょうをし、フライパンに油をひいて熱して焼く。
仕上がりに赤ワインをふり、冷ましておく。
3玉ねぎはせん切りにし水にさらして、水気をきる。
4キユーピー ディフェにマスタードをよく混ぜて、①~③を和える。
5器に盛りつけ、クレソンを飾る。
調理のポイント
牛肉の代わりにコンビーフでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 88g |
このレシピに使われている商品
薄切りを活用しよう
かぼちゃサラダのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。