シンプルなスパゲッティにバターでソテーした牛肉をのせて、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングをかけました。 福岡天神のグルメ風月で地元の方に親しまれてきたビーフバター焼きを、キユーピー風にアレンジしたレシピでご家庭でかんたんにたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 975kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
牛肉(薄切り) | 80g | ||
バター | 10g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2フライパンにバターを熱し、小さめに切った牛肉を焼き、塩・こしょうをする。
3スキレットに油をひいて熱し、①、②の順にのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
スパゲッティに少し焦げ目がつくくらいがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 975kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 55.5g |
炭水化物 | 86.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。