ホットケーキミックスを使ってかんたんに作れる蒸し ケーキです。イチジクジャムとドライフルーツを 合わせたソースをかけて召しあがりください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 349kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(直径20cm))
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 牛乳 | 100ml | |
ドライフルーツミックス | 60g | ||
A | サラダ油 | 大さじ2 | |
アヲハタ 55 イチジク | 150g |
作り方
1ジャムとドライフルーツミックスを混ぜ合わせる。
2Aを混ぜ合わせ、①の2/3を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3耐熱皿にオーブンシートを敷き、②を流し入れ、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、残りのジャムをのせる。
調理のポイント
55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 349kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 57.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
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アヲハタ 55 イチジクを使ったレシピ
素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。