味つけはオイルソースだけでかんたんにチキンライスができます。ガーリックがきいたいつもとひと味違うチキンライスです。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 米 | 2合 | 300g | |
|---|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g | ||
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| トマトジュース | 100g | ||
| パセリ | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 | ||
| サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2鶏もも肉と玉ねぎは1cm角に切る。
3炊飯器に①、トマトジュース、オイルソースをよく振って入れ、
2合の目盛りより少なめに水(分量外)を入れて軽く混ぜ、
汁気をきったマッシュルームと②も加えて炊く。
4器に③を盛りつけ、パセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 421kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 13.6g |
| 炭水化物 | 61.5g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 37g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。
















































