- 調理時間 15分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 140g | ||
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚(皮なし) | ||
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。
2ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ3cmに切る。トマトは角切りにする。
3鶏もも肉は器に入れ、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら1cm幅に切る。
4ボウルに①を入れ、キユーピー ディフェ、②、③を和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。
5④を器に盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。
調理のポイント
レモン汁を加えて和えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 56.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 102g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。