炊飯器でかんたん!きのことさつまいもの炊き込みごはん

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写真:炊飯器でかんたん!きのことさつまいもの炊き込みごはん

オイルソースでかんたんに作る炊き込みご飯です。 ホクホクのさつまいもがたっぷりたのしめます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 396kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
えのきだけ 1パック 85g
ぶなしめじ 1/2パック 100g
さつまいも 1/2本 140g
ハム 2枚 30g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2えのきだけは石づきを取り、長さ2cmに切ってほぐす。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
さつまいもは皮つきのまま、2cmの角切りにして水にさらして
水気をきる。ハムは1.5cmの角切りにする。 

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、2も加えて炊く。

4炊きあがったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 396kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 8.1g
炭水化物 72.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

えのきだけを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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