れんこんの梅マヨ和え

写真:れんこんの梅マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 100g
梅干し(塩漬) 1/2個 4g
青じそ 2枚 2g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

3①と②をキユーピー ディフェで和える。

4器に青じそを敷き、③を盛りつける。

調理のポイント

梅干しの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 51g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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