かんたん!お絵かきケーキ

写真:かんたん!お絵かきケーキ

生クリームとイチゴジャムを混ぜてかんたんにいちご風味のクリームが作れます。ピンク色のクリームが見た目にもきれいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 150ml
アヲハタ 55 イチゴ 150g
ヴェルデ チョコホイップ 適量

作り方

1生クリームにジャムを加えて泡立て器か大きめのスプーンで
泡立つまでよく混ぜ合わせる。

2市販のスポンジは横半分に切り、間と表面に①をぬる。

3②の天面にチョコホイップとジャムで顔を描く。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、お子様でもかんたんに
泡立てることができます。
生クリームは動物性脂肪で、脂肪分が高いものがおすすめです。
ヴェルデチョコホイップを使って、かんたんにデコレーションを
おたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 14.8g
炭水化物 38g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

生クリームを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ 55 イチゴを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー