かんたん!お絵かきケーキ

写真:かんたん!お絵かきケーキ

生クリームとイチゴジャムを混ぜてかんたんにいちご風味のクリームが作れます。ピンク色のクリームが見た目にもきれいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
生クリーム 150ml
アヲハタ 55 イチゴ 150g
ヴェルデ チョコホイップ 適量

作り方

1生クリームにジャムを加えて泡立て器か大きめのスプーンで
泡立つまでよく混ぜ合わせる。

2市販のスポンジは横半分に切り、間と表面に1をぬる。

32の天面にチョコホイップとジャムで顔を描く。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
ジャムを加えた生クリームは泡立ちが早くなり、お子様でもかんたんに
泡立てることができます。
生クリームは動物性脂肪で、脂肪分が高いものがおすすめです。
ヴェルデチョコホイップを使って、かんたんにデコレーションを
おたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 14.8g
炭水化物 38g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

生クリームを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ 55 イチゴを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー