かんたんアップルパイ風

写真:かんたんアップルパイ風

写真:かんたんアップルパイ風

写真:かんたんアップルパイ風
写真:かんたんアップルパイ風

冷凍パイシートとジャムを使った、かんたんに作れる アップルパイ風のデザートです。 クリスマスなどハレの日におすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
    (パイシートの解凍時間、焼く時間は除く)
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

冷凍パイシート 2枚 160g
りんご 1個 210g
バニラアイスクリーム 適量
シナモン 少々
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ4

作り方

1冷凍パイシートは室温にもどし、オーブンは200℃に予熱しておく。

2天板にオーブンシートを敷いて①を広げ、フォーク等でまんべんなく
穴を開ける。

3りんごは皮をむいて薄切りにし、りんごの皮は星型で型抜きする。

4②にジャム大さじ2をぬって③を並べ、表面にも残りのジャムをぬり、
オーブンで約15分焼く。

5冷ましてから切り分ける。

6器に⑤を盛り、バニラアイスクリームを添え、
シナモンと残りのジャムをかける。

調理のポイント

りんごは紅玉が向いています。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 16.4g
炭水化物 34.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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