冷凍パイシートとジャムを使った、かんたんに作れる アップルパイ風のデザートです。 クリスマスなどハレの日におすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
冷凍パイシート | 2枚 | 160g | |
---|---|---|---|
りんご | 1個 | 210g | |
バニラアイスクリーム | 適量 | ||
シナモン | 少々 | ||
アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ4 |
作り方
1冷凍パイシートは室温にもどし、オーブンは200℃に予熱しておく。
2天板にオーブンシートを敷いて①を広げ、フォーク等でまんべんなく
穴を開ける。
3りんごは皮をむいて薄切りにし、りんごの皮は星型で型抜きする。
4②にジャム大さじ2をぬって③を並べ、表面にも残りのジャムをぬり、
オーブンで約15分焼く。
5冷ましてから切り分ける。
6器に⑤を盛り、バニラアイスクリームを添え、
シナモンと残りのジャムをかける。
調理のポイント
りんごは紅玉が向いています。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 34.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
りんごを活用しよう
洋焼き菓子のレシピ
アヲハタ 55 リンゴを使ったレシピ
素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |