- 調理時間 15分
(焼く時間は除く) - エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1れんこんは皮をむいて半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。
ベーコンは3cm幅に切る。
2①を器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらに
ラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
熱いうちに皮つきのままフォークなどでつぶして塩・こしょう、牛乳、
キユーピーハーフ大さじ2を混ぜる。
4③に②を加えて混ぜ、耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふって、
キユーピーハーフで線描きする。オーブントースターで焼き色がつくまで、
約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 284kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 27g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 40g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































